やってみようプロジェクト~食べ残しを減らすため自ら考案したメニューを給食に~
直方市では、令和4年2学期から市内全中学校で全員給食が始まりましたが、その後植木中学校では残食率が増加しました。
その現状を知った生徒会執行部は残食率改善のため「やってみようプロジェクト」を立ち上げました。
このプロジェクトは6つの委員会(評議員会、美化委員会、保健委員会、図書委員会、体育委員会、文化委員会)が栄養士の助言を受け、独自のメニューを考案し、市で構成する審査員(栄養士2名、関係機関3名)の審査を受けて給食に提供しようとする取り組みです。各委員会のいずれかに全員の生徒が所属しています。
考案した独自メニューは各委員長が夏休みに自宅で調理し、市に提出しました。
選ばれたのは体育委員会のメニュー「ベジタブルプロテイン」で、2月8日の給食で市内の全中学校に提供されます。
【給食のアイデア作成までの様子】
メニューの審査方法は、各専門委員会の委員長が夏休みに自宅で調理したものを直方市に提出し、直方市教育委員会所属の栄養士2名と関係機関3名で審査を行っています。
選ばれた体育委員会のメニュー「ベジタブルプロテイン」は2月8日の給食で直方市内の中学校に提供されます。
〈メニュー化されたレシピ〉
1.レシピ名
「ベジタブルプロテイン」
2.内容
・ヤンニョムチキン
・ビビンバ丼の具
・五目スープ
・ごはん
・牛乳
3.配膳日時
令和6年2月8日(木)午後0時20分~1時15分
4.配膳場所
直方市内4中学校
5.レシピを実際に作った感想
体育委員会らしいレシピにするため、ビビンバ丼の具にひき肉ではなく、大豆ミートを使用しました。実際に自分で作ってみたらおいしかったです。給食に選ばれてうれしいです。
6.栄養士さんからの評価
栄養バランスが良く、統一感のある献立だと感じました。韓国料理に使用される「コチュジャン」には唐辛子が含まれています。唐辛子のもつ辛み成分は、食欲を増進させる効果があるので、残食も少なくなりそうですね。(※現在、大豆ミートの取り扱いがないため、今回は牛肉で代用します。)
【表彰を受ける体育委員長】
【本リリースに関するお問い合わせ先】
直方市立植木中学校
〒822-0031 福岡県直方市大字植木261番地2
TEL:0949-28-0439
e-mail:ueki-j@city-nogata.ed.jp